协会举办“零售药店药品不良反应和医疗器械不良事件监测”在线培训
浏览次数日期 : 2020-06-02

为进一步贯彻实施新修订的《药品不良反应报告和监测管理办法》(卫生部令81号)、《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》(国家市场监督管理总局令1号),持续完善药品不良反应、医疗器械不良事件监测报告体系建设,切实提高不良反应/不良事件的科学监测和报告水平,浦东新区生物产业行业协会联合浦东新区市场监督管理局于2020年528日下午在线举办零售药店药品不良反应和医疗器械不良事件监测培训”。来自新区药品零售企业相关工作人员近400人参加了在线培训。


培训邀请上海药品和医疗器械不良反应监测中心的徐建龙和王晓瑜两位老师主讲。徐建龙老师以“零售药房个例药品不良反应收集与上报”为主题,从基本概念解析、法规体系建设、报告填写要求、若干案例解析方面着手,深入浅出讲解了药品零售企业个例药品不良反应收集和报告的重要性以及如何提高个例报告的完整性和准确性;王晓瑜老师则结合具体事例,详细解读了《医疗器械不良事件监测与再评价管理办法并聚焦职责与义务报告与评价重点监测风险控制再评价以及监督管理、法律责任等方面,指导经营企业开展医疗器械不良事件监测工作

培训要求,各单位要高度重视药品不良反应和医疗器械不良事件的上报工作,建立健全管理制度,按照“可疑即报”的原则,报告所发现的药品不良反应和医疗器械不良事件。

课后,参加培训的学进行了在线“随堂考”,及时巩固学习要点。此次培训得到了学员们的好评,一致表示线上培训的方式非常好,这次培训进一步加深了对药品不良反应、医疗器械不良事件的理解,对提高安全风险识别及预警能力,提高个例报告上报质量产生积极推动作用,为下一步做好报告和监测工作打下了良好基础。未来,协会将在浦东新区市场监督管理局的指导下结合线上线下多种方式持续举办系列培训,持续推动浦东新区药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作科学、规范、有序开展