协会圆满举办“生物医药健康产业高价值专利与研发创新”沙龙
浏览次数日期 : 2018-12-13

12月6日下午,由上海市浦东新区生物产业行业协会和上海市汇业律师事务所主办、上海张江生物医药基地开发有限公司上海国际学园区协办的“生物医药健康产业高价值专利与研发创新沙龙”在张江药谷。这场为提高企业的专利保护意识和知识产权管理水平,利用高质量、高价值专利来提升企业创新价值的沙龙活动吸引了罗氏研发、强生制药、和记黄埔医药、复星凯特、上药集团中央研究院等40余家企业60余位代表参加。

张江科学城建设管理办公室知识产权处副研究员胡葵先生出席本次沙龙并致辞,胡先生对张江科学城的机构设置、产业分布和专利申请情况作了概述,并就十三五规划期间张江科学城关于海外专利授权资助、知识产权贯标和版权示范单位、知识产权运用导航等新政策进行了预告,使与会者充满期待。

沙龙首先由上海市汇业律师事务所合伙人王函律师为大家介绍了《上海市专利资助办法》的最新修订情况,从修订背景资助对象以及数额等变化作了详细的解读,提出了上海市对于专利提升质量、简化资助流程、鼓励海外布局和扶持小微企业等方面的导向趋势。王律师还结合专利无效案例、创新药的专利布局以及海外专利申请等和大家探讨如何提升生物医药健康领域专利价值,给了大家不少启发。

随后,复旦大学先进材料实验室技术转移中心主任彭博介绍了实验室的基本职能,分析了高技术移转中的特点、难点和痛点现状和问题,引发了大家的思考。

再后,上海药明康德新药开发有限公司政府事务部高级主任常建杰全面地罗列了近年来关于生物医药健康产业中的一些创新热点,尤其是模式创新和技术创新,对于精准医疗、精准治疗、高端仿制药和弃药再利用等热点问题和大家展开了深入的交流。

最后,上海市汇业律师事务所合伙人唐嘉伟律师从若干商业秘密案例出发,商业秘密的定义、要素全面而又详实地介绍了商业秘密的特点、取得方式等问题。律师以可口可乐为例,与专利权保护就完整性、秘密性、稳定性和保护期限等方面进行了比较,提出了企业如何加强风险防范、规章制度的建立作了一些建议。

沙龙尾声,演讲嘉宾和与会人员还就专利申请文件撰写、企业商业秘密管理制度等问题作了进一步探讨,与会者反响热烈、收获颇丰。